Fasilitas Eduwisata Fauna Endemik Indonesia di Bawen, Jawa Tengah - Tjia Natanael Febryanto S (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Eduwisata Fauna Endemik Indonesia di Bawen, Jawa Tengah ini merupakan fasilitas yang berfungsi sebagai sarana wisata yang mengedukasi masyarakat tentang fauna endemik Indonesia yang dilindungi dan sebagai fasilitas perawatan yang menjaga kelestarian fauna endemik dari ancaman kepunahan. Kota Semarang merupakan salah satu ibukota terbesar di Indonesia. Namun dibandingkan dengan ibukota Indonesia yang lain, Semarang memiliki perkembangan yang cukup lambat. Hal ini disebabkan kurang adanya tempat wisata yang mengundang wisatawan untuk berkunjung ke Semarang. Fasilitas Eduwisata Fauna Endemik Indonesia di Bawen, Jawa Tengah akan menjadi salah satu fasilitas ikon eduwisata yang dapat memanfaatkan potensi alam Jawa Tengah. Di fasilitas eduwisata ini memiliki beberapa wahana yang dapat membuat pengunjung berinteraksi dengan satwa dengan cukup dekat seperti area perahu, cable car dan sky bridge. Agar satwa dapat hidup dengan bebas seperti di habitat aslinya, fasilitas eduwisata ini didesain seperti safari namun tetap menjaga keamanan pengunjung dan satwa yang ada di dalamnya. Fasilitas Eduwisata ini dilengkapi pujasera, coffee shop, souvenir shop, retail, dan diorama. Pendekatan simbolik digunakan agar satwa dan pengunjung merasa seperti berada di hutan hujan tropis yang merupakan habitat asli satwa endemik Indonesia. Pendekatan ini tampak pada fasad dan suasana interior pada bangunan. Bentuk bangunan utama yang organik dan memanfaatkan penghawaan alami.