PROSES PENERAPAN PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. X - Roland Layandi (Agora, 2014)
Penelitian ini dilakukan karena penulis tertarik untuk memahami fenomena tata kelola perusahaan yang baik khususnya pada perusahaan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip Good Corporate Governance pada perusahaan keluarga PT. X yang bergerak dalam bidang penyediaan jasa tenaga kerja dan pengiriman ke luar negeri.Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengamatan secara langsung terhadap narasumber. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode.Berdasarkan hasil analisa yang diperoleh, diketahui bahwa Proses Penerapan Prinsip Good Corporate Governance pada PT. X telah diterapkan dari waktu ke waktu disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan, hanya masih terdapat masalah pada prinsip Accountability yaitu terdapat rangkap jabatan dalam suatu divisi dan juga pada prinsip Fairness dimana tidak jelasnya penerapan reward dan punishment dalam perusahaan.