PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. STARINDO JAYA PACKAGING - Eva Yunita (Agora, 2016)
Perencanaan suksesi menjadi faktor penting agar perusahaan keluarga dapat bertumbuh dan berkembang dengan baik. Penelitian ini membahas perencanaan suksesi pada perusahaan keluarga PT. Starindo Jaya Packaging. Kebanyakan perusahaan keluarga di Indonesia, belum memiliki perencanaan suksesi. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai perencanaan suksesi di PT. Starindo Jaya Packaging. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis elemen-elemen yang dipersiapkan untuk perencanaan suksesi pada perusahaan keluarga PT. Starindo Jaya Packaging. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi terstuktur, kemudian menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Dalam menetapkan narasumber, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah perusahaan sudah memiliki perencanaan suksesi tetapi untuk waktu pelaksanaan perencanaan suksesi masih belum diketahui. Dari penelitian disimpulkan bahwa persiapan calon suksesor dalam perencanaan suksesi ini dilakukan dengan memberi pelatihan dan pengalaman kerja agar nantinya suksesi dapat berjalan dengan baik.