PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PEREMPUAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. AIA CHANDRA UTAMA AGENCY KUPANG - Dian Mayasari (Agora, 2016)
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan perempuan terhadap kinerja karyawan dari PT. AIA Chandra Utama Agency Kupang. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh karyawan seorang pemimpin PT. AIA Chandra Utama Agency Kupang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien Korelasi ( R ), analisis koefisien determinasi R2 dan uji t. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan menilai bahwa gaya kepemimpinan perempuanyang menonjol adalah kemampuan mendorong karyawan untuk berpartisipasi dalam pekerjaan. Berdasarkan penilaian pemimpin, bahwa sebagian besar karyawan memiliki kinerja yang baik dan diantara dimensi kinerja penilaian tertinggi adalah pada kemampuan memiliki insiatif dalam pekerjaan. Hasil uji pengaruh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari gaya kepemimpinan perempuan terhadap kinerja karyawan di PT. AIA Chandra Utama Agency Kupang