PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP EARNING MANAGEMENT DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Henry Sugiarto (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya hubungan antara corporate governance dan struktur kepemilikan terhadap earning management dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2007-2016. Total data observasi 110, sedangkan pengolahan data dilakukan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara kom-posisi dewan komisaris independen dan kualitas audit sebagai indikator variabel corporate governance terhadap earning management. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan antara kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional sebagai indikator variabel struktur kepemilikan terhadap earning management