STUDI DESKRIPTIF PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA D’SEASON HOTEL SURABAYA - Stefani Meliana Kusuma (Agora, 2016)
Dalam suatu organisasi, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia sangatlah penting. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan mengevaluasi pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada D’Season Hotel Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan dalam D’Season Hotel Surabaya terbagi menjadi dua bagian, yaitu general meeting dan departement training. Masih belum ada jangka waktu yang pasti di dalam pelaksanaan pelatihan dan belum dilakukan analisis yang sesuai tahapan pelatihan. Untuk pengembangan lebih dilakukan apabila ada posisi yang sedang kosong di dalam perusahaan. Prinsip pembelajaran yang diterapkan sejauh ini adalah dengan pendelegasian tugas dan teknik yang digunakan lebih mengarah kepada rotasi pekerjaan dan bimbingan.