ANALISIS PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT AROSET JATRA KARINDO - Gabriella Juditha Patrice (Agora, 2016)
Good Corporate Governance adalah sistem yang mengarahkan dan mengendalikan perusahaan dengan tujuan, agar tercapai keseimbangan antara kekuatan kewenangan yang diperlukan oleh perusahaan, untuk menjamin kelangsungan eksistensi perusahaan dan tanggung jawab kepada stakeholders. Prinsip-prinsip yang diterapkan dalam Good Corporate Governance, yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Responsibilitas, Indepedensi, dan Fairness. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance pada PT. Aroset Jatra Karindo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur untuk memperoleh data–data yang ada. Subjek dalam penelitian ini adalah Owner, Kepala Produksi, dan Accounting. Teknik pengujian data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa prinsip-prinsip Good Corporate Governance, yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Responsibiltas, Independensi, dan Fairness, belum diterapkan dengan baik oleh PT. Aroset Jatra Karindo.