PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP GAYA MAGNET PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 135909 TANJUNGBALAI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - EDI SUHERI (LP2MTBM MAKARIOZ, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan penguasaan konsep dan aktivitas belajar siswa pada materi pokok gaya magnet dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri di kelas V SD Negeri 135909 Tanjungbalai tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 135909 Tanjungbalai tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 25 siswa. Data peenelitian diperoleh dengan tiga kali tes yakni pretes, formatif I dan formatif II menggunakan instrumen tes penguasaan konsep gaya magnet, serta pengamatan aktivitas belajar siswa siklus I dan siklus II menggunakan lembar observasi aktivitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatanketuntasan penguasaan konsep siswa pada materi pokok gaya magnet dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasanpenguasaan konsep IPA siswa naik sebesar 16%. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 71 denganketuntasan pembelajaran sebesar 72% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 79 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 88%, sehingga berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal. Terjadi peningkatanaktivitas belajar siswa pada materi pokok gaya magnet dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri dimana pada Siklus I aktivitas menjawab pertanyaan sebesar 61,18%, melakukan penyelidikan sebesar 54,71%, bertanya sebesar 53,38%, dan mengerjakan LKS sebesar 61,32%. Sedangkan pada Siklus IIaktivitas menjawab pertanyaan sebesar 88,24%, melakukan penyelidikan sebesar 87,79%, bertanya sebesar 87,65%, dan mengerjakan LKS sebesar 90,00%.