ENSEMBLE KALMAN FILTER (ENKF) UNTUK PERAMALAN YANG LEBIH AKURAT - Hery Andi Sitompul (LP2MTBM MAKARIOZ, 2018)
Peramalan (forecasting) sangatlah penting dalam ilmu statistika, biasanya peramalan akan digunakan untuk mengambil suatu keputusan kedepan dengan menggunakan analisis data yang sudah berlalu,oleh karena itu keakuratan dari suatu metode peramalan perlu menjadi pertimbangan utama. Terdapat berbagai metode peramalan dalam ilmu statistika, tetapi dengan menerapkan metode Ensemble Kalman Filter terhadap metode peramalan yang sudah ada diperoleh hasil yang lebih akurat. Dalam tulisan ini akan diperlihatkan bahwa EnKF dapat memperbaikai hasil peramalan tersebut