Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Reputasi KAP, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016 - Anita Fitri Lumbantoruan; Septony B. Siahaan (LP2MTBM MAKARIOZ, 2018)
Penelitian ini membahas tentang adanya perusahaan yang terlambat dalam menyampaikan laporan keuangan sehingga informasi yang diberikan akan kehilangan relevansinya karena ketepatan waktu dapat mempengaruhi nilai informasi laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 hingga 2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan sebagai objek penelitian selama 5 tahun pengamatan dengan 55 unit analisis. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan regresi logistik sederhana. Hasil pengujian hipotesis yang diperoleh dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, reputasi KAP, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Hal ini berarti bahwa semakin besar nilai dari variabel tersebut tidak dapat mendorong perusahaan untuk melaporkan laporan keuangannya secara tepat waktu. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah secara parsial hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, reputasi KAP, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Secara Simultan variabel profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, reputasi KAP, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016