Analisis Finansial Unit Penangkapan Bottom Gillnet Di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sungailiat, Bangka Belitung - Rahmawati, Tita Septia; Aryawaty, Riris; Agustriani, Fitri (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2011)
One of the fishing unit in PPN Sungailiat is bottom gillnet which has purpose demersal fishes as fishing target. The price of fishes in PPN Sungailiat are expensive than other port in Bangka. The condition caused in increasing the profit of fisherman that it could influence of their income. The objective of this research was to know about the profitability, payback period, R/C ratio, return on investment (ROI) and investment criteria of the bottom gillnet fishing unit effort. The research conducted in Nusantara Fishery Port Sungailiat, Bangka Belitung, on December 2009. The data divided into primer and secondary data. The primer data was obtained by questionnaire with the sample value was 44 fisherman of bottom gillnet fishing unit. The data were analyzed by using the effort and investment criteria analysis. Based on the effort analysis showed that the bottom gillnet fishing unit effort got Rp.40.416.845 profit in year, R/C ratio is 1,36, payback period as long as 3,41 years and ROI is 29,36%. The effort analysis of the bottom gillnet fishing unit that is eficien in technic got Rp.34.630.772, Rp.38.217.872 and Rp.39.724.122 profit in year. Based on the investment criteria analysis of the bottom gillnet fishing unit effort and the bottom gillnet fishing unit that is eficien in technic, the criteria NPV>0, Net B/CÃ¢â€°Â¥1 dan IRR>discount rate. These showed that the bottom gillnet fishing unit effort can be develop. Ã‚Â Key word : Bottom Gillnet, Financial, Nusantara Fishery Port Sungailiat Ã‚Â ABSTRAK Unit penangkapan ikan di PPN Sungailiat salah satunya adalah unit penangkapan bottom gillnet dengan tujuan penangkapan ikan-ikan dasar atau ikan-ikan demersal. Harga ikan yang dipasarkan di PPN Sungailiat ini relatif tinggi dibandingkan tempat pendaratan lainnya di Bangka. Kondisi ini dapat menyebabkan meningkatnya nilai keuntungan nelayan sehingga mempengaruhi tingkat pendapatan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan, payback period, R/C ratio, return on investment (ROI), dan kriteria investasi usaha unit penangkapan bottom gillnet. Penelitian ini dilakukan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sungailiat, Bangka Belitung pada bulan Desember 2009. Data dibagi dalam data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan melalui kuesioner dengan jumlah sampel adalah 44 nelayan unit penangkapan bottom gillnet . Data dianalisis dengan menggunakan analisis usaha dan analisis kriteria investasi. Analisis usaha menunjukkan bahwa usaha penangkapan bottom gillnet mendapatkan keuntungan sebesar Rp.40.416.845 per tahun, R/C ratio adalah 1,36, payback period selama 3,41 tahun dan ROI 29,36%. Analisis usaha penangkapan bottom gillnet yang efisien secara teknis di PPN Sungailiat didapatkan pendapatan usaha yang diterima sebesar Rp.34.630.772, Rp.38.217.872 dan Rp.39.724.122 per tahun. Berdasarkan analisis kriteria investasi usaha penangkapan bottom gillnet dan usaha penangkapan bottom gillnet yang efisien secara teknis kriteria NPV>0, Net B/CÃ¢â€°Â¥1 dan IRR>discount rate, sehingga usaha penangkapan dapat dilanjutkan atau dikembangkan. Kata kunci : Bottom Gillnet, Finansial, Pelabuhan Perikanan Nusantara Sungailiat