PEMANFAATAN SERBUK KAYU MERANTI MENJADI KARBON AKTIF UNTUK PENURUNAN KADAR BESI (Fe), MANGAN (Mn) DAN KONDISI pH PADA AIR ASAM TAMBANG - Muhammad Busyairi; Firlina Firlina; Edhi Sarwono; Saryadi Saryadi (Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia, 2019)
Serbuk kayu merupakan limbah dari hasil furnitur yang dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan adsorben karbon aktif. Air asam tambang atau Acid Mine Drainage merupakan air yang terbentuk di lokasi penambangan batubara dengan nilai pH yang rendah (pH