EFEKTIFITAS PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM (KMS) BERBASIS WEBSITE TERHADAP PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM (Studi Kasus di SMK Al-Fattah Tangerang) - Abdul Hamid Arribathi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji tingkat efektiftas aplikasi Knowledge Management System (KMS) berbasis website terhadap pembelajaran Agama Islam dengan studi kasus di SMK Al-Fattah Tangerang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan eksperimen, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Penelitian ini mengambil sampel 74 respoden, terdiri atas 37 kelompok control yaitu kelompok yang tidak diberikan perlakukan, atau kelompok yang tidak menggunakan Knowledge Management System Berbasis Website, dan 37 siswa sebagai kelas eksperimen, atau kelompok yang diberi perlakukan yaitu kelompok yang menggunakan aplikasi KMS. Untuk menguji apakah aplikasi Knowledge Management berbasis website dalam pembelajaran mata pelajaran Agama Islam efektif, digunakan uji Analisis of Varians satu jalur (ANOVA), namun terlebih dahulu kelompok data sebarannya harus berdistribusi normal dan berasal dari kelompok data yang homogeny. Dari table uji normalitas dan table uji homogenitas diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,318 > 0,05 dan sig 0,958 > 0,05 hal ini menunjukan bahwa data berdistribusi normal, dan berasal dari kelompok data yang homogen hal ini memenuhi syarat untuk dilanjutkan pada uji Analisis of Varians (ANOVA) guna menguji apakah terdapat efektifitas penggunaan aplikasi KMS dalam pembelajaran pelajaran agama Islam di SMK Al-Fattah Tangerang. Dari hasil uji ANOVA diperoleh bahwa harga F hitung 196,236 dan nilai sig 0,000 < 0,05 hal ini menunjukan bahwa penggunaan Knowledge Management System (KMS) sangat efektif dalam pembelajaran pelajaran agama Islam di SMK Al-Fattah Tangerang.