PENGEMBANGAN PROGRAM PEDULI LINGKUNGAN HIDUP (GREEN SCHOOL) PADA SMP ISLAM PLUS BAITUL MAAL - Maya Yunus; Margono Mitrohardjono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini bagaimana peran sekolah Islam memberikan perhatian besar terhadap program pengembangan lingkungan hidup dan bagaimana peran sekolah menjadikan sekolahnya sebagai Green School. SMP Islam Plus Baitul Maal menyusun model program peduli lingkungan. Program ini baik yang berkaitan dengan kurikulum, kesiswaan, dan lingkungannya, berencana menjadikan sekolahnya sebagai Green School. Diciptakannya bumi oleh Allah SWT adalah merupakan amanah yang harus dijaga dari satu generasi ke genersi berikutnya. Karena bumi ini diciptakan bukan hanya untuk satu masyarakat tertentu atau satu generasi tertentu saja, tetapi untuk seluruh masyarakat dan untuk generasi sepanjang masa sampai masanya tiba Allah menakdirkan kiamat terjadi, maka bumi pun akan hancur. Karena itu, bumi dan alam raya ini, diciptakan tidak hanya untuk dimanfaatkan oleh setiap generasi manusia, juga sebagai titipan, sebagai amanh agar generasi berikutnya dapat pula menggunakan dan memanfaatkan dengan baik. Kewajiban menjaga bumi dan lingkungannya adalah merupakan tanggungjawab semua manusia yang menyadari bahwa dunia ini akan diwariskan ke anak cucu kita. Makin lama usia bumi kita makin tua dan kemampuan bumi untuk menanggung beban tingkah laku manusia makin kecil. Begitu pula kerusakan yang terjadi dimuka bumi makin lama makin membuat bumi menjadi tempat yang tidak layak huni bagi manusia. Kewajiban itu juga ada dan melekat kepada lembaga pendidikan yang diberi kepercayaan oleh orangtua untuk mendidik, membentuk karakter, dan memberikan ilmu dan keterampilan kepada generasi muda penerus bangsa. Kesadaran sekolah untuk menyamakan visi dan membuat program akan menentukan keberhasilan menjaga lingkungan hidup.