STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESSIONAL GURU PAI (Studi Penelitian Di MA Baabussalaam Kota Bandung) - Taufik Maulana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kenyataan yang terjadi hari ini, guru Pendidikan Agama Islam profesionalismenya sangat rendah, diantaranya dikarenakan rendahnya kualifikasi akademik dari Guru Pedidikan Agama Islam itu sendiri juga pengaruh dari kepala madrasah yang belum bisa menggugah dan menimbulkan optimalisasi Guru Penddikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mempeoleh gambaran tentang Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kopetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam di MA Baabussalaam Kota Bandung, memperoleh gambaran tentang Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam di MA Baabussalaam Kota Bandung, memperoleh gambaran tentang Kendala kepala sekolah dalam meningkatkan kopetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam di MA Baabussalaam Kota Bandung dan Dampak yang dihasilkan Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kopetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam di MA Baabussalaam Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau suatu fenomena yang terjadi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gaya kepemimpinan kepala madrasah sangat efektif dalam mencapai salahsatu tujuannya, Kepala madrasah selalu menitikberatkan peningkatan kompetensi professional guru dalam setiap program pengembangan yang dibuat sekolah. hal ini dikarenakan, mengingat kompetensi professional memiliki memiliki indikator esensial yang akan berdampak pada hasil lulusan atau output peserta didik yang berkualitas yang sejalan dengan cita-cita visi misi sekolah, 2) Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesional Guru Pendidikan Agama Islam di S MA Baabussalaam Kota Bandung terealisasi dengan baik, 3) Kendala dalam meningkatkan kompetensi professional guru PAI yang dilakukan kepala madrasah, mampu diminimalisir dan diatasi dengan baik, terbukti dengan masifnya pembinaan, sosialosasi terkait penggunaan IT/ Aplikasi berbasis IT mampu diikuti dan diimplementasikan dengan baik oleh guru dan 4) Dampak yang terjadi setelah adanya treatment yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru PAI, guru PAI semakin professional dalam mengemban tugasnya sebagai guru dan mampu menjalankan tugasnya sesuai dengan undang-undang serta semakin mampu menguasai materi yang akan disampaikan sepada peserta didik. Kompetensi leadership dan spiritual semakin terlihat, guru semakin bijak dalam mengambil keputusan, baik di dalam kelas ketika proses belajar mengajar berlangsung maupun keputusan yang menyangkut masalah tugas dan tanggungjawabnya sebagai tenaga pendidik sesuai amanat undang-undang, serta jiwa keberagamaannya semakin kuat, sisi senantiasa menjadi teladan yang baik bagi siswa, dan termasuk kompetensi personal/ kepribadian, social, pedagogic dan professionalnya juga terlihat meningkat.