KEPEMIMPINAN BERKEMAJUAN UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH BERPRESTASI (Studi kasus di SD Muhammadiyah Meruyung) - Muhtadin Muhtadin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Mendiskripsikan proses peningkatan prestasi SD Muhammadiyah Meruyung melalui manajemen kepemimpinan berkemajuan. (2) Untuk mengetahui apakah penerapan kepemimpinan berkemajuan dapat mewujudkan SD Muhammadiyah Meruyung menjadi sekolah berprestasi. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (Action Research) dengan pendekatan kualitatif. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan beberapa metode yaitu: metode observasi, metode dokumentasi dan metode wawancara, adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah seluruh komponen aktif di lembaga SD Muhammadiyah Meruyung. Penulis menggunakan analisis deskriptif kualitatif, berupa data–data dari subjek dan perilaku yang diamati sehingga dalam hal ini penulis berupaya mengadakan penelitian yang menggambarkan secara menyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya. Untuk mempermudah pemahaman dalam mendeskripsikan data-data hasil tindakan sekolah, penulis menyajikannya dalam bentuk diagram. Setelah dilakukan dua siklus tindakan, terjadi peningkatan jumlah prestasi baik secara kuantitas maupun kualitas raihan prestasi yang diperoleh SD Muhammadiyah Meruyung. Peningkatan prestasi ini diukur dari jumlah, dan seluruh tingkatan ajang yang diikuti, oleh baik siswa maupun pendidik di SD Muhammadiyah Meruyung mengalami peningkatan dari pra siklus ke siklus I dan siklus II, meskipun ada penurunan pada prestasi tingkat kecamatan, namun ada peningkatan kualitas prestasi yang dapat dilihat dari mulai diraihnya penghargaan prestasi pada tingkatan yang lebih tinggi, untuk tingkat kota dari 3 (tiga) prestasi menjadi 31 (tiga puluh satu) prestasi di siklus II. Yang juga cukup signifikan adalah raihan prestasi internasional yang pad siklus I belum bisa meraih apa-apa, namun pada siklus II memperoleh penghargaan dan prestasi internasional sebanyak 13 (tiga belas) penghargaan.