Mendorong Produktivitas Lahan Wakaf di Yayasan Attaqwa: Analisis Bisnis Menggunakan SMINI MARKET dan AHP - Lia Hilaliah; Khaerul Umam Noer (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi yang luar biasa dalam wakaf. Badan Wakaf Indonesia mencatat bahwa jumlah wakaf di Indonesia mencapai 435,768 tanah di Indonesia dengan jumlah area 4,359,443,170 m2 yang dikelola oleh wakif, salah satu wakif adalah Yayasan Attaqwa. Yayasan Attaqwa berdiri sejak 1950 bergerak di bidang pendidikan dan sosial, memiliki aset tanah sebesar 910,629 m2, dan 22% dari total tanah tersebut adalah tanah wakaf. Sebagai nazir, Yayasan Attaqwa, melalui Badan Wakaf Yayasan Attaqwa berkewajiban mengorganisir, memelihara, dan mengoptimalkan tanah wakaf yang ada agar memberikan manfaat penuh bagi ummat. Penelitian ini mencoba memetakan kesempatan bisnis yang dapat diambil untuk mengembangkan potensi tanah wakaf yang ada. Penelitian ini membagi benefit menjadi dua: benefit ekonomi dan benefit sosial, yang kemudian dibagi menjadi lima kriteria: kepercayaan masyarakat, pembukaan lapangan pekerjaan, penjualan, bantuan sosial, dan keberlangsungan infrastruktur fisik. Dari pengamatan dan wawancara, terdapat empat opsi bisnis yang dapat dikembangkan, yaitu koperasi atau minimarket, gelanggang olah raga, pabrik tempe, dan budidaya lele. Dengan melakukan analisis SMINI MARKET dan AHP, penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa opsi bisnis yang paling banyak memberikan keuntungan adalah koperasi dan budidaya lele. Keuntungan dari koperasi dan budidaya lele pada akhirnya akan dikembalikan kepada masyarakat sebagai penerima manfaat penuh dari penggunaan tanah wakaf yang dilakukan oleh Badan Wakaf Yayasan Attaqwa.