Peran Pemuda Tani Dalam Pencegahan Penyebaran COVID-19 di Tingkat Petani (Kasus di Kabupaten Magelang) - Puji Hartati; Susanto Susanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis peran pemuda tani mengubah perilaku tentang Cara menjaga kebersihan diri untuk mencegah penularan Corona Virus Disease-19. Penelitian dilakukan dengan pretest dan posttest tanpa menggunakan kontrol. Populasi adalah Kelompok Tani di Kecamatan Ngablak, sebagai kelas belajar dipilih Kelompok Tani Bumi Lestari. Responden akan diberi penyuluhan tentang 7 (tujuh) cara menjaga kebersihan diri sesuai standar World Health Organization. Metode penyuluhan yang digunakan adalah dengan pendekatan individu/anjangsana. Analisis data menggunakan Uji Gain Ternormalisasi (N-Gain). Hasil analisis N-Gain Score 0,5 (ketegori sedang). menunjukkan bahwa upaya penyuluhan yang dilakukan menghasilkan perubahan perilaku pada kategori sedang.