Pengaruh Persepsi Owner dan Pengetahuan Akuntansi Dalam Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Pamulang - Novia Amanda Lestari; Siti Hamidah Rustiana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Salah satu bentuk strategi pemberdayaan Pemerintah untuk menanggulangi kemiskinan yang ada di Indonesia adalah pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan selanjutnya perekonomian secara nasional. Kontribusi UMKM yang besar dalam perekonomian Indonesia akan lebih baik apabila berbagai permasalahan yang masih dihadapi UMKM dapat diatasi, salah satunya adalah permasalahan dalam memanfaatkan informasi akuntansi dalam berbagai pengambilan keputusan usahanya. Pengetahuan pemilik usaha tentang informasi akuntansi masih perlu dikembangkan, oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM dalam hal akuntansi, serta upaya perbaikannya sehingga mampu menggunakan informasi akuntansi yang ada agar dapat meningkatkan kualitas pengambilan berbagai keputusan yang dibuatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis persepsi owner dan pengetahuan akuntansi dalam penggunaan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah. Sampel penelitian ini adalah 30 responden Usaha Menengah Kecil Mikro yang berada di Kecamatan Pamulang Wilayah Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling dan data yang diperoleh didapat dari pembagian kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang menggunakan program Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 22. Dengan pengujian hipotesis uji parsial t dan uji simultan f. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) persepsi owner dalam penggunaan sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha mikro kecil, dan menengah (2) pengetahuan akuntansi berpengaruh terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (3) persepsi owner dalam penggunaan sistem informasi akuntansi dan pengetahuan akuntansi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah.