Pengembangan Usaha Permen Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Kopi (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Ternak Andini di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang) - Suharti Suharti; Puji Hartati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Break Event Point usaha permen susukopi dan pengembangan usaha permen susu kopi di Kelompok Tani Ternak Andini Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai bulan Juli 2019. Metode yang digunakan analisis deskriptif kualitatif, pengambilan data dengan wawancara dan observasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Proportional Area Random Sampling, diperoleh 92 peternak. Hasil penelitian BEP unit usaha permen susu kopi di Getasan Kabupaten Semarang adalah sebesar 44.512 bungkus permen yang diproduksi selama 7 kali. Pengembangan usaha permen susu sangat memungkinkan dikembangkan karena ketersediaan bahan baku susu, ketersediaan tenaga kerja, permen susu memberikan nilai tambah, dan pemasaran permen susu masih sangat memungkinkan.