PERBANDINGAN CERITA RAKYAT BAWANG MERAH BAWANG PUTIH dan BAMEI LIANGMEI - Kezia Audina Setyorini (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2020)
Cerita rakyat merupakan cerita dari masa lampau, yang diturunkan secara lisan, dan menjadi ciri khas setiap bangsa dengan budaya yang dimiliki masing-masing bangsa. Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, cerita rakyat semakin pudar di mata masyarakat. Jika hal ini terus dibiarkan, maka cerita rakyat lama kelamaan akan menghilang dari masyarakat, padahal pesan moral dan budaya yang terdapat dalam sebuah cerita rakyat sangatlah menarik dan mendidik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan unsur intrinsik dan menjelaskan latar belakang budaya dua cerita yang berasal dari negara yang berbeda. Penulis menggunakan metode studi pustaka untuk membandingkan cerita rakyat dari Indonesia Bawang Merah Bawang Putih dan cerita rakyat dari Tiongkok Bamei Liangmei. Dalam kedua cerita tersebut, ditemukan bahwa meskipun cerita ini berasal dari negara yang berbeda, terdapat kemiripan tema utama cerita, serta jumlah dan peran tokoh utama dalam cerita tersebut, namun alur cerita keduanya memiliki perbedaan karena adanya perbedaan latar belakang kebudayaan dari negara Indonesia dan Tiongkok.. Kata Kunci: Bawang Merah Bawang Putih, Bamei Liangmei, Perbandingan.