ANALISIS KESALAHAN PEMAHAMAN RADIKAL OLEH MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA MANDARIN UNIVERSITAS KRISTEN PETRA 彼得拉基督教大学中文系学生理解偏旁偏误分析 - Maria Mirabel Ivana (Institute of Research and Community Outreach Petra Christian University, 2020)
Pemahaman karakter hanzi merupakan sebuah hal yang sangat penting untuk diperhatikan ketika mempelajari bahasa Mandarin, bahasa Mandarin memiliki radikal yang menghasilkan banyak karakter hanzi, sehingga kesalahan dalam pembacaan karakter hanzi sering terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa jenis kesalahan dan penyebab kesalahan dalam pemahaman radikal karakter hanzi dalam kalimat bahasa Mandarin pada mahasiswa program studi Bahasa Mandarin angkatan 2016 Universitas Kristen Petra Surabaya. Data dari penelitian ini didapat dari tes dan wawancara. Hasil analisis tes menunjukkan bahwa subjek penelitian masih belum memahami jenis dan letak radikal karakter hanzi terlihat dari persentase kesalahan yang cukup tinggi. Dari hasil wawancara penulis mendapatkan penyebab kesalahan dalam pemahaman radikal yaitu tidak mengetahui arti dari masing-masing radikal, tidak dapat mengingat keterkaitan antara radikal dan karakter hanzi yang telah dipelajari, serta kurangnya kemauan dari diri narasumber untuk mempelajari radikal karakter hanzi secara lebih mendalam.Kata kunci: Radikal karakter hanzi, Analisis Kesalahan, Bahasa Mandarin