Representasi Etnis Tionghoa di Indonesia Dalam Film Cek Toko Sebelah - Yuta Kogawa; Desi Yoanita; Daniel Budiana (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana representasi etnis Tionghoa di Indonesia dalam film Cek Toko Sebelah. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah Semiotika John Fiske melalui 3 level, yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bagaimana etnis Tionghoa di Indonesia yang masih distereotipkan lewat ciri-ciri fisik mereka, namun menggeseser stereotip etnis Tionghoa yang selalu berada di ranah ekonomi, mereka mulai bekerja di bidang profesi dan karier. Ideologi yang ditemukan dalam penelitian ini adalah ideologi sosialisme yang menganut cinta kasih, kerjasama, dan persaudaraan.