SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK FORECASTING PENJUALAN DI TOKO SUMBER SAUDARA - Diana, Heldi; Dwi Raharjo, Cahyo (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Jual beli di toko baju tidak hanya menyangkut transaksi jual beli saja. Pemilik toko juga memperhitungkan perencanaan dan pengembangan produk. Perencanaan bahan baku atau suatu produk, mencakup seluruh kegiatan yang memungkinkan sebuah perusahaan menentukan produk-produk apa saja yang perlu dipasarkan. Memperhitungkan, merencanakan dan mengembangkan produk digunakanlah suatu sistem pendukung keputusan, metode forecasting dengan peramalan single moving average. Sistem pendukung keputusan digunakan untuk membantu melakukan prediksi penjualan yang akan terjadi dimasa mendatang, menggunakan data data penjualan yang sudah ada. Dalam Sistem pendukung keputusan ini, dibuat dengan menggunakan aplikasi visual basic, dan telah diimplementasikan di toko sumber saudara, yang menghasilkan suatu sistem pendukung keputusan berbasis desktop. Implementasinya aplikasi ini membantu mengambil suatu keputusan penambahan atau pengurangan stock. Kata kunci: format Jual beli, Forecasting, Single Moving averageauto ? idaplikasi