IbM BAGI WARGA KELURAHAN JAMPIREJO KABUPATEN TEMANGGUNG - Agus Nuwolo; Adhi Kusmantoro (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakSumber energi terbarukan yang pada saat sekarang banyak digunakan di Indonesia adalah tenaga hidro dan tenaga matahari. Sementara itu 47% penduduk Indonesia hidup di daerah yang tidak terjangkau jaringan listrik, karena keterbatasan infrastruktur dan kapasitas pembangkit listrik yang tersedia. Sedangkan pemanfaatan tenaga matahari banyak dilakukan dengan menggunakan solar cell, yang berfungsi untuk mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik. Solar cell dapat menghasilkan tegangan antara 0,5 dan 1 volt tergantung intensitas cahaya dan jenis semi konduktor yang dipakai. Pembangkit tenaga surya terdiri dari empat bagian yaitu solar modul, charger regulator, battery, dan static inverter. Solar cell harus ditempatkan pada tempat- tempat yang dapat menampung sinar matahari secara maksimum sejak matahari terbit sampai tenggelam pada area terbuka. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Jampirejo pada tanggal 17 dan 18 Februari 2016 dilakukan simulasi peralatan solar cell 100 Wp dan simulai perhitungan untuk beban pompa air 300 watt serta beban rumah tinggal 3885 Wh. Kegiatan penyuluhan pemanfaatan energi matahari sangat membantu warga Kelurahan Jampirejo dalam meningkatkan penggunaan pompa pengairan sawah. Selain itu munculnya keinginan dari para warga dalam menggunakan peralatan solar cell untuk kebutuhan listrik pada rumah tinggal. Kata Kunci : Energi Matahari, Solar Cell, PLTS