KINERJA UMKM TENANT INKUBATOR BISNIS UNIVERSITAS MURIA KUDUS BERDASARKAN IMPLEMENTASI E-MARKETING - Mochamad Edris; Ag Sunarno Handoyo; Dina Lusianti (Prosiding SNATIF, 2017)
Dengan berkembangnya kemajuan teknologi dan informasi membawa paradigma tersendiri bagi konsep pemasaran. Kini pemasaran bersinergi dengan pemanfaatan teknologi dan informasi dalam konsep Pemasaran Elektronik (E-Marketing). E-Marketing ini dapat mempermudah akses antara para pelaku pemasaran, yakni perusahaan, pemasar, pelanggan dan mitra bisnis yang lainnya. E-Marketing dapat difungsikan guna memperkenalkan produk yang tidak hanya pada lokal daerah tapi juga skala nasional bahkan internasional. E-Marketing juga berperan sebagai pembentuk nilai keunggulan bersaing. Objek penelitian ini adalah 25 UMKM sebagai tenant inkubator bisnis Universitas Muria Kudus. Sebanyak 8 buah UMKM bergerak pada jenis industri makanan dan minuman, 8 buah konveksi pakaian, dan masing-masing 3 buah UMKM pada konveksi bordir, konveksi jilbab, dan konveksi tas. Penelitian ini akan menilai kinerja UMKM tenant inkubator Universitas Muria Kudus berdasarkan implementasi E-Marketing. Sehingga akan nampak berapa UMKM yang telah melaksanakan E-Marketing, bagaimana pemanfaatan dan penggunaan media sosial dan uji beda sebelum dan sesudah kegiatan E-Marketing didayagunakan.Kata kunci : E-Marketing, media sosial, UMKM