ANALISIS TOTAL BIAYA PERSEDIAAN KEMASAN BENANG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI PT. XYZ - Kartohadiprodjo, Firza Ibrahim (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakTujuan penelitian kali ini adalah ingin memberikan solusi mengenai persediaan kemasan benang dengan jumlah pemesanan yang ekonomis. Mengingat kemasan merupakan bahan pelengkap dari suatu produk, alangkah lebih baiknya pemesanan kemasan benang kepada pihak pemasok dengan kuanititas yang optimum. Sehingga, akan memberikan total biaya persediaan yang lebih hemat. Metode penelitian yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ). Karena metode ini memberikan hasil perhitungan berupa informasi biaya persediaan yang terdiri dari biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, kepada pihak Divisi PPC benang di PT. XYZ selaku konsumen kemasan benang. Hasil penelitian yang dilakukan ialah dalam satu tahun total biaya persediaan dari seluruh jenis kemasan benang yang digunakan sebesar Rp 51.284.724,95. Biaya tersebut sudah termasuk biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Dari seluruh jenis kemasan benang, yang menghasilkan total biaya persediaan terbesar adalah PAPER CONES B 5°57' MRT PLS sebesar Rp 24.506.502,56. Karena jumlah kebutuhan kemasan tersebut, paling besar daripada kebutuhan kemasan benang lainnya. Sedangkan jenis kemasan benang yang menghasilkan total biaya persediaan terkecil adalah BOX PRINT B 1000 X 600 X 170 mm sebesar Rp 155.928,56. Karena jumlah kebutuhan kemasan benang tersebut paling sedikit daripada jumlah kebutuhan kemasan benang lainnya. Kata kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan, PPC