PENGENALAN RUMAH ADAT INDONESIA BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN MEMANFAATKAN KTP SEBAGAI MARKER - Remo Prabowo; Tri Listyorini; Arief Susanto (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Pada saat ini, pengenalan rumah tradisional yang masih menggunakan buku atau masih menggunakan pengenalan rumah tradisional dengan objek dua dimensi dianggap kurang efektif. Hal ini dikarenakan pengenalan objek rumah tradisional menggunakan dua dimensi hanya bisa dilihat di satu sisi. Augmented reality adalah kombinasi dari virtual reality ( benda virtual) dengan dunia realitas (dunia nyata). Augmented reality adalah pengganti media interaktif untuk gambar dua dimensi menjadi tiga dimensi. Seiring berkembangnya jaman augmented reality berkembang sangat pesat, sehingga memungkinkan pengembangan aplikasi ini di berbagai bidang seperti pendidikan. Salah satu aplikasi ini, dalam aplikasi ini terdapat rumah tradisional objek dan informasi terkait. Dengan aplikasi ini, pengguna dapat mengetahui keragaman rumah tradisional Indonesia melalui kamera smartphone android dengan menggunakan kartu KTP sebagai marker yang dapat memudahkan pengguna dalam mengakses aplikasi. Kata Kunci: augmented reality, rumah tradisional, KTP