PERANCANGAN VALUE STREAM MAPPING PROSES PRODUKSI MAINAN KAYU PADA CV. MK - Azizah Mutiasari; Ahmad Juang Pratama (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakCV. MK merupakan salah satu industri kecil menengah (IKM) yang memproduksi mainan kayu. Seperti pada industri kecil menengah lainnya, CV. MK ini mempunyai tujuan untuk menghasilkan keuntungan yang optimal dengan meningkatkan efisiensi dan fokus untuk minimalisasi pemborosan yang terjadi pada keseluruhan proses produksi. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam mengeliminasi waste adalah pendekatan Lean Manufacturing dan salah satu tools-nya yaitu value stream mapping. Pada penelitian ini, penulis melakukan pengambilan data setiap stasiun kerja yang ada pada proses produksi mainan kayu. Melalui data tersebut, penulis dapat mengidentifikasi Current State Map yang menunjukkan keadaan atau kondisi aktual yang terjadi pada lantai produksi mainan kayu. Selanjutnya dilakukan analisis jumlah waktu value added dan non value added dalam produksi mainan kayu. Besar value added adalah 564 detik, non value added sebesar 95.45 detik, dan total waktu produksi sebesar 659.45 detik. Berdasarkan data waktu siklus yang sudah ada dapat diketahui bahwa total waktu yang dibutuhkan untuk membuat satu unit mainan kayu adalah 564 detik. Available Time pada perusahaan ini untuk melakukan produksi adalah sebanyak 21600 detik. Kata kunci: Current State Map, Lean Manufacturing, Non Value Added, Value Added