PENGAMAN RUMAH DENGAN SISTEM FACE RECOGNITION SECARA REAL TIME MENGGUNAKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS - Monika, Sinar; Rakhman, Abdul; Lindawati, Lindawati (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakRumah pada hakikatnya merupakan tempat kita berlindung sekaligus menjadi tempat untuk menyimpan barang-barang berharga terutama nyawa. Pengaman rumah yang lebih canggih sangat diperlukan agar tidak terjadi tindak kejahatan yang tidak kita inginkan. Di implementasikan pada pengaman pintu dengan sistem Face Recognition atau pengenalan wajah, karena wajah adalah salah satu bentuk fisiologis yang paling mudah digunakan untuk membedakan identitas antar individu. Di proses dengan memasukkan citra yang sesuai dari 6 orang penghuni rumah untuk setiap satu orang memiliki 30 database citra yang diambil melalui kamera webcam dari sisi depan wajah tanpa menggunakan aksesoris. Dari database wajah tersebut lalu dilakukan pengujian yang berbasis real time objek masukannya berupa objek 3D yang diambil menggunakan kamera webcam karena mempunyai variabel yang sangat besar untuk melakukan transformasi dilakukan reduksi dimensi supaya menghasilkan variabel yang lebih rendah dan mudah untuk diobsevasi dengan menggunakan metode Principal Component Analysis yang juga dikenal dengan metode eigenfaces yang telah dikembangkan dengan menggunakan Software Visual Studio 2015 agar mendapatkan hasil yang sesuai dengan database secara realtime. Persentase keberhasilan dalam percobaan ini mencapai nilai akurasi lebih dari 88%. Persentase keberhasilan tergantung dengan pencahayaan, serta faktor gambar yang dilakukan saat proses pengolahan citra, ekspresi dari wajah, dan sudut pengambilan gambar. Kata Kunci: Eigenface, Face Recognition, PCA, Visual Studio 2015