SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KLINIK PERMATA MEDICAL CENTER PATI - Micelia Propa Kumara; Andy Prasetyo Utomo; Fajar Nugraha (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakKlinik Permata Medical Center Kabupaten Pati melakukan berbagai kegiatan operasional yang banyak mengumpulkan, menyimpan, dan memproses data yang semuanya masih dilakukan secara manual. Seperti pada bagian mendata pasien baru dan pasien berobat yang daftar pada klinik masih dilakukan dengan ditulis pada kertas, penyimpanan data rekam medis pasien yang ditulis seadanya pada buku besar rekam medis, dan pembayaran periksa yang tidak dilakukan pemrosesan dan penyimpanan bukti bayar dengan benar sehingga dapat terjadi kecurangan, serta pencarian keseluruhan data yang masih manual membutuhkan waktu lama. Sistem yang dirancang ini memiliki tujuan mengatur data yang ada pada klinik dengan media penyimpanan yang lebih praktis. Pada pasien bahasannya meliputi registrasi pasien baru dan pasien berobat, data rekam medis pasien, pemberian resep obat, perawatan, dan pembayaran. Sedangkan pada petugas klinik meliputi data petugas klinik dan penjadwalan jam kerja. Informasi yang dihasilkan berupa laporan pasien yang datang berobat, laporan jadwal kerja petugas klinik, dan laporan pendapatan. Metode rekayasa perangkat lunak yang digunakan model waterfall dan tahap perancangan sistem menggunakan UML. Hasil akhir perancangan tersebut menghasilkan sebuah aplikasiSistem Informasi Manajemen Klinik Permata Medical Center Pati.Kata Kunci: Sistem Informasi, Manajemen, Klinik.