FEEDER ATTACHMENT UNTUK PERBAIKAN PRODUKTIFITAS PADA SALAH SATU PROSES STAMPING DI INDUSTRI KOMPONEN PRESS - Gamawan Ananto; Muhammad Luthfi (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Naskah ini menjelaskan suatu kasus pada sebuah perusahaan yang memroduksi komponen press. Pada proses drawing untuk sebuah komponen, peletakan bahan baku kedalam area kerja mesin press dilakukan secara manual. Dengan waktu siklus tujuh detik untuk tiap pengulangan proses press; selain beresiko terjadi kecelakaan kerja, juga terkadang -karena faktor kelelahan- operator tidak sempat meletakkan bahan baku sehingga siklus tersebut beroperasi tanpa luaran produk dan target produksi tidak tercapai. Karena itu suatu Feeder Attachment didesain, dibuat dan diaplikasikan. Alat ini menggunakan lengan pneumatik untuk mendorong bahan baku kedalam area kerja mesin press secara otomatis, dikombinasikan dengan penggunaan sensor yang mengikuti gerak langkah mesin press. Meskipun tidak mengubah waktu siklus secara keseluruhan, namun penggunaan feeder ini bisa mengurangi satu orang operator, operasi jauh lebih aman dan target produksi lebih terjamin untuk tercapai. Kata kunci: manufaktur, produktivitas, program praktik industri