STUDI KARAKTERISTIK TEKANAN INJEKSI DAN WAKTU INJEKSI PADA TWO STROKE GASOLINE DIRECT INJECTION ENGINE - Darwin RB Syaka; Ragil Sukarno; Mohammad Waritsu (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tekanan injeksi ( injection pressure) dan waktu injeksi (injection timing) bahan bakar pada mesin motor dua langkah yang telah dimodifikasi dengan sistem bahan bakar injeksi langsung (two stroke gasoline direct injection engine).mMetode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dimana waktu penginjeksian bahan bakar dilakukan oleh sebuah katup selenoid yang diatur dengan menggunakan papan cakram yang dipasang pada poros engkol dan dideteksi dengan sensor infra merah. Variasi yang dilakukan pada pengujian dilakukan dengan mengatur waktu derajat buka tutup solenoid yang bervariasi yaitu pada 95o sebelum TMA, 90o sebelum TMA, dan 85o sebelum TMA. Pada variasi tekanan bahan bakar 6 bar, 7 bar, dan 8 bar. Adapun beberapa alat yang digunakan untuk pengambilan data adalah, preassure gauge untuk mengukur tekanan bakar dan Tachometer digunakan untuk mengetahui putaran mesin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil putaran mesin maksimal pada tekanan pompa bahan bakar yang sama yaitu 8 bar, untuk putaran mesin terbaik dengan sudut buka tutup solenoid 85o sebelum TMA adalah 1890 Rpm sedangkan untuk putaran mesin dengan sudut 90o sebelum TMA adalah 1820 Rpm dan putaran mesin pada sudut 95o sebelum TMA adalah 1746 Rpm. Kata kunci: two stroke, gasoline direct injection, injection pressure, injection timing