OPTIMASI PENENTUAN ELEVASI DAN AZIMUTH PELUNCUR ROKET MENGGUNAKAN PID - Humaidi, Humaidi; Prasetya, Dwi Arman; Saputra, Jeki (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Optimasi penentuan Elevasi dan Azimuth Peluncur Roket Menggunakan PID akan membahas mengenai teori dasar yang melandasi permasalahan dan penyelesaian dalam rancang bangun Optimasi penentuan Elevasi dan Azimuth Peluncur Roket Menggunakan PID. Alat yang akan dibuat menggunakan sistem mikrokontroler Arduino mega 2560 untuk mengendalikan launcher roket. Dari sistem yang direncanakan, mikrokontroler Arduino mega 2560 berfungsi sebagai pengolah data, apabila mikrokontroler menerima masukan data dari keypad maka mikrokontroler akan bekerja mengolah data inputan dan akan mengirim data berbentuk PWM ke driver motor, sehingga motor memutar dan menggerakkan louncher roket. data keluaran dari sensor berguna untuk mendeteksi koordinat posisi sudut azimuth maupun koordinat posisi sudut elevasi sasaran pada setpoint awal. Driver motor bekerja untuk menggerakkan motor arah posisi sudut azimuth maupun posisi sudut elevasi sasaran yang diinginkan. Kata Kunci : Arduino Mega2560, Keypad, PID.