ESTIMASI JARAK DAN KECEPATAN PADA ALAT UJI STATIS ROKET LATIH EXPERIMENT DENGAN PEDEKATAN GAYA DORONG OPTIMAL - Erik Roma Hurmuzi; Dwi Arman Prasetya; Suprayogi Suprayogi (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakDalam proses pengujian kerja roket, salah satu cara dapat dilakukan dengan uji statis roket. Istilah “uji statis” mengandung pengertian pengujian dalam keadaan statis/diam. Hasil yang didapat dari proses pengujian tersebut salah satunya adalah gaya dorong roket (thrust). Sehingga perlu dirancang sebuah alat ukur tekanan gaya dorong (thrust) dengan menggunakan sensor loadcell yang kemudian ditampilkan ke laptop berupa data grafik dan tabel yang dapat dilihat secara realtime,sehingga bisa dihitung estimasi atau perkiraan jarak dan kecepatan roket menggunakan metode pedekatan gaya dorong optimal, kemudian data tersebut disimpan didalam database menggunakan microsoft access dan juga tersimpang pada micro SD agar memudahkan dalam fleksibilitas pemindahan data ke perangkat lain Kata kunci: sensor loadcell, thrust, uji statis