RANCANG BANGUN SISTEM MEKANIK PENGGERAK TABUNG SINAR X MEDIS BERBASIS BALLSCREW - Suroso Suroso; Andri Sulistiyo; Sujatno Sujatno (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan disain dan pembuatan sistem mekanik penggerak tabung pesawat sinar-X medis berbasis ballscrew yang digunakanan untuk percobaan diagnostik pada hewan dan tumbuhan. Pesawat sinar-X dirancang mempunyai gerak mekanik untuk menyesuaikan posisi tabung sinar-X terhadap obyek yang akan didiagnostik. Pemilihan sistem gerak mekanik dengan menggunakan ballscrew dan linier guideway bertujuan untuk mendapatkan konversi gerak rotasi dari motor penggerak menjadi gerakan linear. Perhitungan dilakukan terhadap pemilihan komponen agar mampu mengangkat beban berupa tabung sinar-x, didapat spesifikasi ballscrew dengan diameter 15 mm sepanjang 600 mm dengan penggerak motor stepper yang mempunyai torsi 12 Nm. Hasil dari disain dan peralatan yang dibuat mampu digunakan untuk mengangkat tabung sinar-x dengan kecepatan gerak naik dan turun sebesar 50 mm/detik. Kata kunci: sistem mekanik, penggerak tabung sinar-X, Ballscrew) \