IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY UNTUK AKUISI DATA BERBASIS WEB SERVER - Munaf Ismail; Muhamad Haddin; Agus Suprajitno (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Pelaksanaan praktikum di laboratorium sering ditemukan kesalahan pengukuran dan kesalahan pembacaan alat ukur. Kesalahan di dalam praktikum menyebabkan data yang didapat tidak sesuai yang diharapkan. Terkadang juga dijumpai kesamaan data percobaan praktikan satu dengan lainya, berarti data percobaan tersebut disangsikan keasliannya. Penelitian ini untuk mengurangi kesalahan pengukuran dan kesalahan pencatatan dalam praktikum dengan menggunakan instrumentasi yang mampu menunjukkan tingkat ketelitian dan memilih hasil pengukuran yang paling sedikit kesalahannya dengan metode fuzzy. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode logika Fuzzy efektif untuk memberikan rekomendasi pengukuran praktikum didasarkan pada nilai derajatkeanggotaan danfire strength(nilai kebenaran) dari proses perhitungan pada aplikasi tersebut. Kata kunci: Akuisisi Data, Fuzzy, Web Server