PERAMALAN PENGGUNA INDIHOME DI PT.TELEKOMUNIKASI TBK PALEMBANG - Oktariani Oktariani; Sopian Soim; Adewasti Adewasti (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Peramalan merupakan dugaan terhadap permintaan yang akan datang berdasarkan pada beberapa variabel peramal, sering berdasarkan data deret waktu historis. Kebutuhan manusia akan teknologi khususnya dalam informasi dan telekomunikasi semakin tinggi, salah satunya internet. Jumlah pengguna internet semakin meningkat. Metode peramalan yang digunakan yaitu weight moving average dan regresi linier. Untuk menghitung error menggunakan MAPE. Didapatkan nilai error yang paling kecil pada saat regresi linier maka peramalan pengguna IndiHome menggunakan metode regresi linier. Peramalan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan. Adapun variabel bebas yang digunakan yaitu data penduduk dan variabel tak bebas yaitu data pelanggan. Peramalan ini disimulasikan menggunakan perangkat lunak Matlab. Dari hasil peramalan ini data pelanggan 10 tahun yang akan datang terus meningkat. Kata kunci: MAPE, Peramalan, Regresi Linier