KAJIAN KETANGGUHAN IMPAK PADUAN Al-12,3Si HASIL PENGECORAN LOST FOAM DENGAN VARIASI LAPISAN COLLOIDAL SILICA - Wijoyo Wijoyo; Ari Fakhrudin (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Banyak metode untuk menghasilkan produkcor, ditinjau dari cetakan dan polanya, salah satunya menggunakan pasir silica dengan pola yang digunakan yaitu pola hilang atau lost foam.Tujuan penelitian adalah untuk menyelidiki ketangguhan impak hasil coran paduan Al-12,3Si denganp engecoran lost foam pada berbagai variasi lapisan colloidal silica polanya. Experiment dengan cara melakukan pelapisan pada pola lost foam menggunakan colloidal silica dengan variasi 40%, 45%, 50% dan 55%. Pengujian ketangguhan impak dilakukan dengan menggunakan mesinujiimpakcharpy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi kandungan lapisan colloidal silica padapola lost foam maka ketangguha nimpak dari hasil coran semaki nmenurun. Kata Kunci :Al-12,3Si, pengecoran, lost foam, colloidal silica, impact