ANALISIS DELAMINASI PLAT LAMINAT DENGAN SIMULASI GETARAN ABAQUS - Surono, Bambang; Miasa, I Made; Sriwijaya, Rachmad (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakStudi ini mengajukan sebuah metode untuk mendiagnosa kerusakan pada struktur dengan menggunakan time domain dari hasil respon getaran. Pada penelitian ini dilakukan simulasi plat laminat berbentuk persegi dengan variasi letak delaminasi. Simulasi ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu mengidentifikasi, menganalisa dan memprediksi kerusakan pada komposit laminat yang meliputi jenis kerusakan, ukuran, lokasi dan orientasi delaminasi sehingga dapat digunakan untuk mencegah kegagalan. Pada penelitian ini dilakukan analisis frekuensi alami dan mode shape plat laminat. Simulasi finite element menggunakan software ABAQUS/CAE 6.11. Metode yang di gunakan yaitu dengan mensimulasikan plat laminat dengan geometri 150 mm x 150 mm x 6 mm. Delaminasi berupa rongga 50mm dengan lebar 20 mm sepanjang lebarnya dengan boundary condition fix-free. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa delaminasi menurunkan nilai natural frequency dan dari mode shape dapat diketahui bahwa posisi delaminasi juga dapat menurunkan kekakuan dari plat laminat. Kata kunci: Abaqus, delaminasi, mode shape, natural frequency, plat laminat