KLASTERING INDUSTRI DI KABUPATEN KUDUS - Pratomo Setiaji; Wiwit Agus Triyanto (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Penelitian ini menggunakan metode klastering Fuzzy C Means, yang digunakan untuk klastering industri di Kabupaten Kudus, teori ini merupakan penggunaan dari teori klastering Fuzzy C Means. Klastering industri di kabupaten Kudus dilaksanakan sebagai upaya membantu pemerintah, khususnya departemen perindustrian perdagangan dan koperasi Kabupaten Kudus dalam melakukan pembinaan industri kecil dan menengah. Klastering industri merupakan langkah awal dalam pembinaan industri kecil dan menengah, karena dengan klastering, keberadaan industri akan lebih terkelompok berdasarkan jumlah unit usaha, jumlah tenaga kerja, nilai investasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu klastering yang bisa diterapkan untuk melakukan pengelompokan data industri di Kabupaten Kudus, sehingga hasilnya bisa digunakan oleh Dinas Perindustrian perdagangan dan Koperasi dalam melakukan pembinaan industri kecil dan menengah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambangan metode Fuzzy C Means, metode Fuzzy C means merupakan salah satu metode klastering yang bisa mengolah data yang tidak pasti. Kata kunci: Fuzzy C Means, Industri, Klastering