PEMBANGUNAN APLIKASI PEMANDU WISATA DI BALI MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS API BERBASIS WEB - Gede Angga Pradipta; Putu Desiana Wulaning Ayu (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Pembangunan tourism guide berbasis web adalah salah satu upaya yang sangat baik untuk menyediakan informasi serta navigasi bagi para wisatawan dengan lebih mudah dan efisien. Banyak keluhan muncul ketika membludaknya jumlah wisatawan khususnya pada akhir tahun membuat mereka mengalami kebingungan dalam mencari informasi yang berupa hotel,restoran, daerah wisata, gallery, artshop,maupun informasi travel yang diinginkan,dll. Ini menunjukkan perlunya ide untuk mengatasi masalah seperti ini agar para wisatwan merasa nyaman dan mudah saat mereka menghabiskan waktu di pulau Bali. Peta sebagai petunjuk lokasi dan arah yang dimiliki oleh google akan dipadukan dengan aplikasi web pariwasata ini untuk perpaduan informasi lokasi dan informasi tempat pariwasata yang ada. Pada aplikasi yang bernama BaliGuidance ini menggabungkan antara teknologi web dan location based service (API Google) yang nantinya disatukan maka akan menghasilkan sebuah aplikasi yang berguna untuk mendapatkan informasi yang diinginkan pengguna. Kata kunci: Pariwisata, Location based service, Google maps, API google.