RANCANG DAN IMPLEMENTASI PATTERN RECOGNITION PADA GARIS TELAPAK TANGAN UNTUK AKSES KEAMANAN PINTU - Mutia Rafika; Abdul Rakhman; Jon Endri (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakBiometrik merupakan ilmu yang membahas mengenai pengenalan identitas seseorang. Pengenalan seseorang dapat dilakukan melalui media suara, gambar, dan tulisan. Banyak sekali teknologi yang membutuhkan informasi otentik mengenai identitas seseorang. Telapak tangan merupakan biometrika yang masih relatif baru bila dibandingkan dengan sistem biometrika seperti wajah maupun sidik jari. Tekstur telapak tangan merupakan hal unik dan berbeda yang dimiliki oleh setiap manusia. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan citra telapak tangan untuk dapat diidentifikasi dengan memanfaatkan metode Image Proccessing dengan bantuan Software Visual Studio 2010 sebagai system identifikasi pengenalan garis telapak tangan(Pattern Recognition), dan perangkat keras sebagai penerima keluaran dari sistem identifikasi perangkat lunak dan menerjemahkannya sebagai akses untuk membuka pintu. Penulis memasukkan 10 citra Telapak tangan yang berbeda, dimana 1citra telapak tangan seseorang disimpan dalam database masing-masing 10 gambar sebagai citra latih. Program mampu melakukan proses klasifikasi sebanyak 8 data dari 10 data uji, sehingga presentase keberhasilannya adalah 80% Kata kunci: Biometrik, keamanan, Image Proccesing, Pattern Recognition