ALAT PENGINGAT WAKTU SHOLAT DI MASJID BERBASIS RASPBERRY PI - Wahyu Aulia Nurwicaksana; Septyana Riskitasari; Muhammad Jodi Pamenang; Lokendra Aditisna Widigdyo; Supriatna Adhisuwignjo (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakAlat pengingat waktu sholat di area masjid berbasis raspberry pi menggunakan TV LCD sebagai display dari jadwal waktu sholat yang jadwal sholatnya dapat disetting mengikuti lokasi saat ini sehingga tidak mengikuti waktu sholat dari kota besar, serta dapat menampilkan berupa gambar, tulisan, video dan lain-lain, jadi tidak hanya berupa tulisan di dot matriks atau running text seperti yang sekarang ini ada sehingga tampilannya menjadi semakin menarik. Desain dari tampilan jadwal waktu sholat juga dapat diatur dan dirubah sesuai keinginan dan ketika sudah masuk waktu sholat maka akan ada pengingat berupa suara atau video atau gambar tentang adzan dan iqomah, dan banyak lagi fungsi lainnya yang dapat dimasukkan. Semua ini dapat diolah dengan menggunakan mini pc berupa raspberry pi dengan menggunakan pemrograman pyton. Alat pengingat waktu sholat ini menampilkan informasi berupa nama masjid, lokasi masjid, jam, hari, tanggal, jadwal waktu sholat yang mengikuti lokasi masjid, slideshow berupa gambar-gambar yang bisa berisi gambar masjid-masjid, pengumuman, motivasi-motivasi islami, dan lain-lain. Slideshow juga dapat diganti dengan video-video yang telah disimpan dengan jumlah yang cukup banyak dan kualitas yang bagus. Serta ada running teks yang dapat diisi tulisan berjalan sesuai dengan keinginan. Kata kunci : Raspberry pi, Running Text, TV LCD, Waktu Sholat.