Sumsel Smart Province: Implementasi dan Tantangan Kesiapan Pemerintah Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan - Marudur Pandapotan Damanik (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2019)
Dalam rangka penerapan teknologi pada struktur sosial, perlu pertimbangan yang matang tentang aspek kesiapan. Demikian pula dalam penerapan konsep Smart City dan Smart Province, Pemerintah Daerah hendaknya terlebih dahulu memiliki aspek-aspek kesiapan daerah pintar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesiapan provinsi Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dalam mencanangkan program Smart Province melalui 3 (tiga) dimensi: teknologi, sumber daya manusia (SDM), dan tata kelola. Metode penelitian dilaksanakan melalui wawancara mendalam kepada pejabat dan pengelola TIK di Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, dan empat Pemerintah Kabupaten/Kota: Prabumulih, Banyuasin, Muara Enim, dan Ogan Komering Ilir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan telah memiliki kesiapan pada dimensi teknologi dan tata kelola, yang ditunjukkan dengan tersedianya berbagai aplikasi dan infrastruktur TIK yang telah dimanfaatkan dalam operasional organisasi. Kelemahan tampak pada dimensi SDM, dimana secara kuantitas dan kualitas, SDM aparatur bidang TIK di Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan masih belum mencukupi.