Analisis Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online SMP Negeri di Kota Banjarmasin dengan Menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi Delone dan Mclean - Kenti Yuliana; Dina Afriani (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2020)
Penerimaan peserta didik baru tingkat SMP di kota Banjarmasin dilakukan secara online berdasarkan Peraturan walikota Banjarmasin Nomor 22 Tahun 2017 tentang PPDB tingkat SMP yang memuat tujuan PPDB online yaitu, memberikan kesempatan yang seluas-luasnya bagi warga negara usia sekolah khususnya penduduk berdomisili di kota Banjarmasin untuk memperoleh layanan pendidikan sesuai prasarana, sarana, dan daya dukung yang ada serta memberikan layanan pendaftaran secara cepat, transparan, dan dapat dipertanggung jawabkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesuksesan penerapan sistem informasi Penerimaan Peserta Dididk Baru (PPDB) Online SMP Negeri di Kota Banjarmasin dengan pendekatan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean (1992) dengan menganalisis hubungan antar variabel dalam model. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari 6 variabel yaitu Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Penggunaan, Kepuasan Pengguna, Dampak Individual, dan Dampak Organisasional. Jumlah responden adalah 58 orang operator sistem PPDB online SMP negeri di kota Banjarmasin. Pengumpulan data melalui daring google formulir dan dianalisis dengan structural equation modelling metode alternatif partial least squares dengan bantuan software SmartPLS 3.2.3 dan IBM Statistic 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian hipotesis pada model 1 dan model 2 terdapat 6 hubungan memiliki pengaruh dan tiga hubungan tidak memiliki pengaruh. Secara keseluruhan penerapan sistem PPDB online SMP negeri di kota Banjarmasin dapat memberikan pengaruh terhadap Dampak Organisasional (SMP Negeri) di kota Banjarmasin, hal ini dapat dilihat berdasarkan nilai indikator Produktivitas Organisasi (dengan nilai loading sebesar 0,917), dan Peningkatan Kinerja Organiasi (dengan nilai loading 0,907) sehingga sistem PPDB Online dapat dikatakan sukes atau berhasil dalam penerapannya.