Implementasi Metode Forward Chaining untuk Diagnosa Gangguan Kepribadian - Sumardi Sumardi (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2020)
Kepribadian ialah suatu sebuah hal yang perumahan dan unik, yang terbentuk saat seseorang berusia 18 tahun dan setelah tersebut menetap yang menjadi karakteristik tiap pribadi untuk bersikap dan beraksi serta mencerminkan perilakunya secara borongan dalam tiap kehidupannya sehari-hari. Arsitektur dari sistem ini terdiri dari Knowledge Base, Inference Engine, User Interface, Knowledge Acquisition Facility. Knowledge Base memuat jenis gangguan kepribadian, simptom, dan kriteria tiap jenis gangguan jati diri tersebut. Sedangkan inference engine diimplementasikan dengan cara forward chaining. Proses diagnosis sistem pakar ini melewati penginputan fenomena yang diderita pemakai ke dalam sistem dan selanjutnya hasil diagnosa diperoleh melalui pencarian aturan yang ada, antara beda dengan perhitungan jumlah fenomena yang mengisi syarat paling tidak sebuah jenis gangguan jati diri menggunakan penghitungan Teorema Bayes