ANALISIS PENGARUH BRAND POSITIONING DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP TINGKAT LOYALITAS NASABAH MIKRO: STUDI KASUS: BANK SYARIAH MANDIRI KANTOR CABANG CIBINONG - Muttaqin, Sidiq; Wiwaha, Arjuna (L2Dikti Wilayah III, 2020)
PT Bank Syariah Mandiri (BSM) adalah salah satu bank syariah terbesar di Indonesia dan merupakan satu-satunya bank syariah di Indonesia yang masuk kategori BUKU (Bank Umum Kelompok Usaha) 3, sesuai PBI No. 14/26/PBI2012 tanggal 27 Desember 2012 BUKU 3 yaitu bank dengan modal inti di atas 5 Triliun sampai dengan kurang dari 30 Triliun. Penelitian ini membahas masalah apakah brand positioning dan CRM secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas nasabah mikro BSM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah brand positioning dan CRM berpengaruh positif terhadap loyalitas nasabah Mikro BSM? Metode penelitian yang digunakan adalah library research dan field research. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah produktif mikro kategori lancar pada PT Bank Syariah Mandiri Cabang Cibinong yang aktif pada posisi bulan November 2017 dengan jumlah populasi 140 nasabah, dan sampel yang digunakan dalam penelitian sebesar 100 responden. Penelitian ini menggunakan SPSS V.22 untuk menghitung, mengolah dan menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa 59 % loyalitas nasabah mikro pada PT. Bank Syariah Mandiri Cabang Cibinong secara bersama-sama dipengaruhi brand positioning dan CRM.