EFISIENSI PENGGUNAAN SOFTWARE R PADA TRANSFORMASI DATA ORDINAL KE INTERVAL: KAJIAN ANALISIS JALUR PADA PENGARUH VARIABEL EKSOGEN TERHADAP ENDOGEN - Prabowo, Soekardi Hadi; Hardyaningwati, - (E-journal Widya Eksakta, 2018)
Penelitian verifikatif analisis kausal yang mengkaji pengaruh satu atau beberapa variabel eksogen terhadap variabel endogen secara langsung maupun tidak langsung pada tahap pengolahan data digunakan teknik statistik Analisis Jalur (path Analysis) yang mensyaratkan ketepatan penggunaan untuk penentuan koefisien jalur terutama data variabel eksogen minimal memiliki skala pengukuran interval. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan software R yang memiliki sifat gratis (open source) dan tidak memerlukan lisensi bagi pengguna pada proses transformasi data berskala ordinal menjadi interval yang lebih efisien dibandingkan dengan software lain. yang pada umumnya berbayar dan menuntut lisensi bagi pengguna terkait dengan data hasil pengumpulan menggunakan kuesioner berbasis skala likert yang menghasilkan tipe ordinal. Metode yang digunakan merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengatasi persalahan tersebut, maka sebelum dilakukan perhitungan koefisien jalur, lebih dahulu dilakukan tranformasi data dari ordinal ke interval dengan menggunakan pendekatan metode interval suksesif (Method Successive interval, MSI) dan untuk efisiensi hasil transformasi data MSI, pada penulisan paper ini ditawarkan perhitungan dengan menggunakan bantuan software R. Hasi penelitian ini adalah apliklasi R pada perhitungan data hasil survei variabel eksogen loyalitas user menunjukkan efisien waktu dan kecepatan proses pengolahan hingga diperoleh secara simultan baik data interval untuk tiap butir gradasi pilihan sikap maupun skor total data interval untuk tiap responden.