Internal quality assurance system in primary school (case study at Al-Kautsar plus primary school Malang): (Studi Kasus di SD Plus Al-Kautsar Malang) - Darmaji, Darmaji; Supriyanto, Achmad; Adha, Maulana Amirul; Timan, Agus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan, (1) langkah sistem penjaminan mutu internal sekolah, (2) strategi implementasi penjaminan mutu internal sekolah, dan (3) dampak implementasi sistem penjaminan mutu internal sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan rancangan penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SD Plus Al-Kautsar Malang dengan melibatkan Kepala Sekolah sebagai key informan dan informan tambahan yakni guru. Penelitian ini dalam pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini yakni, (1) langkah penjaminan mutu internal sekolah melaui SPMI dalam penjaminan mutu internal sekolah melalui langkah Plan, Do, Check, dan Act. (2) strategi sekolah dalam peningkatan mutu sekolah yang unggul secara internal dilakukan upaya berupa, pengembangan silabus, penentuan kriteria ketuntasan minimal (KKM), penentuan Standar Kelulusan (SKL), Supervisi Pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran, dan (3) dampak implementasi penjaminan mutu internal yang dilaksanakan SD Plus Al-Kautsar Kota Malang yakni, prestasi sekolah telah diraih baik yang berskala nasional maupun internasional serta citra sekolah yang meningkat.